Afternoon cooking
2005年9月6日 さすらい〜股旅ロンドンに来てそろそろ2週間が経って、ほんの少しだけこっちの生活に慣れてきた。
といっても本当にほんの少しで、あいかわらず英語は耳に馴染まない。
Sheilaの授業はとてもわかりやすくて優しい。
Sheilaの話す英語は、子供に話しかけるようにとても聞き取りやすいので授業中はとても楽しい。
なのでわからないことや、単語の発音の仕方など積極的に質問もできるようになった。
でも、午後の授業になると勝手が違う。
午後のクラスは生徒が少なくて、ひとつ上のクラスの生徒と一緒に授業を受けるのでほんの少しの差なのかもしれないけど、難しく感じるし置いてけぼりになることもしばしばある。
街に出てもやっぱり英語がわからないとき、というより聞き取れないときがある。
町中の英語は、午後の授業よりも難しい。
なんとなく学校にも慣れて、知っている人も増えたので午後のAfternoon cookingのプログラムに参加してみることにした。
AYAとYURIが誘ってくれたこともあるけど。
男の参加者は3人ぐらいしかいなかった。
ふだんあまり料理をしたことはないので難しいかなって思ったけど、やってみると意外と簡単。
っていうより材料の分量はSheilaが計ってくれて、それを混ぜるだけだし、生徒が多いから焼いたりするのはほとんどSheilaとSheila娘さんが助手としてやってきて手伝っていたのでほとんど、俺達はなにもしなかった(笑)
できあがったSHORTBREADはとてもおいしかった。
SHORTBREAD
Ingredients:
150g plain flour
pinch of salt
1teaspoon of ground cinnamon
25g ground rice
50g caster sugar
125g butter
caster sugar for dreding
・sift the flour,salt,cinnamon and rice into a mixing bowl.Stir in the sugar
・rub the butter until the mixture resembles breadcrumbs
・knead until smooth but not sticky
・wrap in clingfilm and chill in the fridge for 30 minutes
・roll the dough out to 6mm thickness and cut into rounds using cutters
・prick all over with a fork and chill again
・bake in a pre-heated oven,160 C for about 20minutes until golden brown
・leave on tray for 10 minutes, then transfer to a cooling rack
・sprinkle with sugar to serve
といっても本当にほんの少しで、あいかわらず英語は耳に馴染まない。
Sheilaの授業はとてもわかりやすくて優しい。
Sheilaの話す英語は、子供に話しかけるようにとても聞き取りやすいので授業中はとても楽しい。
なのでわからないことや、単語の発音の仕方など積極的に質問もできるようになった。
でも、午後の授業になると勝手が違う。
午後のクラスは生徒が少なくて、ひとつ上のクラスの生徒と一緒に授業を受けるのでほんの少しの差なのかもしれないけど、難しく感じるし置いてけぼりになることもしばしばある。
街に出てもやっぱり英語がわからないとき、というより聞き取れないときがある。
町中の英語は、午後の授業よりも難しい。
なんとなく学校にも慣れて、知っている人も増えたので午後のAfternoon cookingのプログラムに参加してみることにした。
AYAとYURIが誘ってくれたこともあるけど。
男の参加者は3人ぐらいしかいなかった。
ふだんあまり料理をしたことはないので難しいかなって思ったけど、やってみると意外と簡単。
っていうより材料の分量はSheilaが計ってくれて、それを混ぜるだけだし、生徒が多いから焼いたりするのはほとんどSheilaとSheila娘さんが助手としてやってきて手伝っていたのでほとんど、俺達はなにもしなかった(笑)
できあがったSHORTBREADはとてもおいしかった。
SHORTBREAD
Ingredients:
150g plain flour
pinch of salt
1teaspoon of ground cinnamon
25g ground rice
50g caster sugar
125g butter
caster sugar for dreding
・sift the flour,salt,cinnamon and rice into a mixing bowl.Stir in the sugar
・rub the butter until the mixture resembles breadcrumbs
・knead until smooth but not sticky
・wrap in clingfilm and chill in the fridge for 30 minutes
・roll the dough out to 6mm thickness and cut into rounds using cutters
・prick all over with a fork and chill again
・bake in a pre-heated oven,160 C for about 20minutes until golden brown
・leave on tray for 10 minutes, then transfer to a cooling rack
・sprinkle with sugar to serve
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